Kamis, 20 September 2012

SOAL PKn SMP 1



Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Setiap warga Negara pada dasarnya memiliki hak asasi yang merupakan….
a. Milik manusia mutlak sebagai warga negara
b. Anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa
c. Milik bersama seluruh warga Negara Indonesia
d. Milik manusia sejak lahir

2. Hak asasi manusia perlu ditegakkan, sebab merupakan….
a. Penghormatan terhadap Tuhan sebagai pencipta
b. Penghargaan terhadap kodrat manusia
c. Penghargaan terhadap takdir manusia
d. Penghargaan manusia sejak lahir

3. Hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak. Ini berarti pelaksanannya….
a. Harus diatur oleh negara
b. Di awasi oleh aparat
c. Dibatasi oleh hak orang lain
d. Disesuaikan dengan situasi dan kondisi

4. Negara – Negara anggota PBB wajib memasukkan ha – hak asasi manusia ke dalam konstitusi, dimaksudkan untuk….
a. Memberikan kebebesan kepada setiap manusia agar tidak dijajah oleh bangsa lain
b. Memperjuangkan dan menjunjung tinggi nilai – nilai kemanusiaan
c. Mempertahankan kemerdekaan yang telah dicapai dengan susah payah
d. Membawa kedamaian dan kesejahteraan bagi tiap penduduk

5. Indonesia adalah Negara demoKrasi berdasarkan Pancasila yang menjamin dan melindungi hak asasi bagi setiap warga negaranya. Hal ini tersirat dalam pembukaan UUD 1945….
a. Alinea kesatu
b. Alinea kedua
c. Alinea ketiga
d. Alinea keempat

6. Salah satu wewenang dari Komnas HAM adalah untuk….
a. Mengadakan penangkapan terhadap pelanggar HAM
b. menyelesaikan masalah secara negosiasi dan konsultasi
c. Memberikan laporan langsung pada presiden
d. Melindungi saksi pelanggaran HAM

7. Pernyataan dan pengakuan hak – hak asasi manusia sedunia ditetapkan oleh PBB sejak….
a. 10 Oktober 1948
b. 10 Agustus 1948
c. 10 Desember 1945
d. 10 Desember 1948

8. Hak untuk memilih dan memeluk agama sesuai dengan keyakinan yang dianut adalah termasuk jenis…..
a. Hak asasi ekonomi
b. Hak asasi politik
c. Hak asasi pribadi
d. Hak asasi mutlak

9. Hak untuk ikut menentukan pilihan dan atau dipilih dalam pemilihan umum ( Pemilu ) adalah termasuk jenis….
a. Hak asasi social budaya
b. Hak asassi ekonomi
c. Hak asasi keadilan
d. Hak asasi politik

10. Pengadilan HAM merupakan pengadilan khusus yang berada dilingkungan….
a. Pengadilan agama
b. Pengadilan umum
c. Pengadilan militer
d. pengadilan ad hoc

11. Undang – undang yang khusus mengatur tentang HAM adalah….
a. UU No.22 Tahun 1999
b. UU No.26 Tahun 2000
c. UU No. 39 Tahun 1999
d. UU No. 39 Tahun 2004

12. Undang – undang Nomor 26 Tahun 2000 mengatur tentang…..
a. Pengadilan HAM
b. Pelaksanaan HAM
c. Pelanggaran HAM
d. Penggunaan HAM

13. Perilaku yang tidak melanggar HAM adalah….
a. Memaksa teman untuk membeli buku tertentu
b. Melarang teman mengajukan usul dalam rapat
c. Menasihati teman untuk berhati – hati memilih hobi
d. Meminjam buku teman tanpa ijin

14. Kasus pelanggaran Ham yang pernah terjadi di Indonesia adalah……..
a. Pada tanggal 12 mei 1998, aparat menembaki demonstran di Universitas Trisakti sehingga empat mahasiswa meninggal dunia
b. Dalam demonstrasi pada akhir 1997 dan awal tahun 1998, mahasiswa dan aparat keamanan sering terlibat dalam keteganagn
c. Pada bulan mei 1998 gerakan mahasiswa reformasi yang dipelopori mahasiswa berhsil menumbangkan pemerintahan orde Baru yang otoriter
d. Pada awal tahun 1998, mahasiswa melakukan demonstrasi besar untuk menuntut dilakukannya perbaikan kehidupan bangsa

15. Pernyataan berikut yang bukan merupakan penyebab timbulnya kesadaran untuk menegakkan hak asasi manusia pada zaman dahulu adalah….
a. Adanya perbudakan terhadap manusia
b. Terjadi perebutan kekuasaan yang merugikan rakyat
c. Adanya penjajahan terhadap bangsa
d. Ketidakadilan penguasa pada jaman itu

16. Hak asasi yang diatur dalam pembukaan UUD 1945 aline pertama adalah….
a. Hak membentuk negara
b. Hak menjadi warga negara
c. Hak merdeka
d. Hak menciptakan kesejahteraan

17. Tonggak penegakkan HAM di Inggris pada tahun 1512 ditandai dengan adanya……..
a. Magna charta
b. Liberty, egality, frathernity
c. Declaration of independence
d. The four fredom

18. Pada dasarnya setiap hak selalu disertai kewajiban. Pengertian kewajiban adalah…..
a. Kewenangan pribadi untuk melakukan yang menjadi tanggung jawabnya
b. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan dan tidak dapat ditinggalkan
c. Segala sesuatu yang menjadi kewenangan pribadi untuk melakukan atau tidak melakukan
d. Segala ssuatu yang harus dilakukan untuk membantu sesama

19. Sikap mnghormati hak asasi manusia yang sesuai denan nilai – nilai Pancasila adalah……..
a. Mencintai tanah air dan bangsa
b. Saling mencitai sesame manusia
c. Melakukan musyawarah untuk mufakat
d. Menghargai hasil karya orang lain

20. Diantara pengadilan HAM di Indonesia yang sudah sampai pada keputusan hakim adalah………
a. Kasus Tri Sakti
b. Kasus Semanggi I dan II
c. Kasus Timor timur
d. Kasus GAM aceh

21. Yang bukan sikap yang harus dilakukan dalam menegakkan HAM dalam kehidupan sehari – hari adalah…
a. Menghormati hak – hak orang lain
b. Menaati instrument HAM
c. Melaksanakan hak dan kewajiban
d. Mengutuk para pelanggar HAM

22. Untuk melindungi hak – hak terdakwa dalam proses peradilan maka terdakwa didampingi…….
a. Hakim
b. Penasihat hukum
c. Jaksa
d. Polisi

23. Berikut ini yang memiliki kewenangan melakukan penyidikan terhadap kasus pelanggaran HAM berat adalah………
a. komnas HAM
b. Kontras
c. YLBHI
d. Jaksa

24. Indonesia adalah negara demokrasi berdasarkan Pancasila yang menjamin dan melindungi hak asasi bagi setiap warga negaranya. Hal ini tersirat dalam Pembukaan UUD 1945………
a. Alinea kesatu
b. Alinea kedua
c. Alinea ketiga
d. Alinea keempat

25. Komnas HAM memiliki fungsi mediasi, yaitu…
a. Menerima pengaduan adanya pelanggaran HAM
b. Pengkajian instrument HAM
c. menyebarluaskan pemahaman HAM
d. mendamaikan pihak – pihak yang bersengketa

26. Salah satu lembaga swadaya masyarakat penegak HAM yang khusus menangani korban kekerasan dan orang hilang adalah….
a. Kontras
b. Unamet
c. Kompak
d. YLBHI

27. Indonesia sebagai anggota PBB mempunyai tanggung jawab untuk menghormati……..
a. UUD 1945
b. Deklarasi universal HAM
c. Ketetapan MPR
d. Keputusan Presiden

28. Cara yang baik untuk menyampaikan aspirasi rakyat, salah satunya adalah melalui…….
a. menggelar demonstrasi secara besar – besaran di depan Istana Presiden
b. menyalurkan aspirasi kita melalui lembaga perwakilan rakyat
c. Mengirim sms langsung pada Presiden
d. Membuat surat elektronik dan mengajak banyak orang untuk memberikan dukungan

29. Contoh perwujudan Pasal 28 UUD 1945 dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah….
a. Aktif dalam kegiatan social di sekolah
b. Melaksanakan kegiatan pesta demokrasi yaitu pemilu
c. Menjunjung tinggi hokum dan pemerintahan
d. Ikut kegiatan keagamaan di sekolah

30. Pengambilan keputusan secara musyawarah dan mufakat dalam persidangan bertujuan……
a. mempercepat tercapainya keputusan
b. Mencapai kesepakatan keputusan bersama
c. Mencapai keputusan berdasarkan suara terbanyak
d. Mengambil keputusan yang paling menguntungkan bagi sebagian besar orang

31. Rakyat di Negara yang menganut system demokrasi memiliki kebebasan untuk……
a. Bebas memilih partai politik mana yang disukai
b. menyalurkan aspirasinya melalui perwakilan rakyat
c. Selalu taat pada hokum pemerintahan yang berlaku
d. Mengajak orang lain mendukung dirinya

32. Kebebasan yang kita miliki harus dapat kita pertanggung jawabkan secara moral kepada……
a. Lingkungan, keluarga dan Tuhan
b. Sesama manusia, hokum dan Tuhan
c. Sesama manusia, asyarakat, bangsa, dan Negara juga pada Tuhan
d. Keluarga, Hukum dan juga Tuhan

33. Kemerdekaan mengemuaka pendapat merupakan hak asasi setiap warga Negara secara bebas dan bertanggung jawab sesuai dengan……..
a. Hak asasi manusia yang dimiliki oleh setiap warga negara
b. Hak asasi manusia sebagai makhluk ciptaNYa
c. Hati nurani yang luhur dan akal yang sehat bagi warga negara
d. Hukum dan peraturan yang berlaku

34. Dibawah ini yang bukan merupakan landasan kemerdekaan menyampaikan pendapat adalah…..
a. Asas manfaat
b. Asas kebersamaan
c. Asas musyawarah mufakat
d. Asas kepastian hokum dan keadilan

35. Penyampaian pendapat dimuka umum dalam bentuk demokrasi dilaksanakan di tempat – tempat terbuka, kecuali……
a. Tempat – tempat strategis
b. Tempat – tempat ibadah
c. Jalan raya
d. Pasar

36. Memaksakan pendapat dalam suatu musywarah bertentangan dengan Pancasila khususnya sila…..
a. Ketiga
b. Keempat
c. Kelima
d. Kedua

37. Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum dilaksanakan berlandaskan asas – asas seperti dibawah ni, kecuali…..
a. Adil da b ijaksana
b. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
c. Manfaat
d. Musyawarah dan mufakat

38. Dibawa ini yang tidak termasuk penyampaian pendapat secara tertulis, yaitu….
a. Kartu lebaran
b. Spanduk
c. Petisi
d. Pamflet

39. Kebebasan yang dianut di Indonesia adalah kebebasan yang..
a. Sangat mutlak
b. Bertanggung jawab
c. Demokrasi
d. Terbatas

40. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat, hal ini diatur dalam Undang – Undang Dasar 1945 yaitu…
a. Pasal 28 A ayat (1)
b. Pasal 28 C ayat (3)
c. Pasal 28 E ayat (3)
d. Pasal 28 F ayat (1)

41. Pertemuan terbuka yang dilakukan untuk menyampaikan pendapat dengan tema tertentu disebut….
a. Demonstrasi
b. Rapat umum
c. Unjuk rasa
d. Mimbar bebas

42. Kita tidak boleh menyampaikan pendapat dimuka umum pada hari berikut ini, kecuali……
a. Hari Jum’at
b. Tahun Baru
c. Hari raya Imlek
d. Hari raya Idul fitri

43. Cara penyampaian pendapat dengan arak – arakan di jalan umum disebut……
a. Demonstrasi
b. Karnaval
c. Unjuk rasa
d. Pawai

44. Kemerdekaan menyampaikan pendapat pada hakikatnya adalah kebebasan…..
a. Menyampaikan pokok pikiran
b. Menyampaikan isi hati
c. Menyampaikan kecurigaan
d. Menyampaikan aspirasi

45. Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum dijamin dalam Undang – undang nomor……
a. 9 Tahun 1998
b. 22 Tahun 1999
c. 39 Tahun 1999
d. 20 Tahun 2003

46. Hak – hak warga Negara dalam menyampaikan pendapat antara lain…….
a. Meperoleh perlindungan hukum
b. Mendapatkan kebutuhan hidup
c. Memperolh pendidikan yang layak
d. Mengembangkan karier

47. UUD 1945 yang mengatur hak asasi manusia secara terperinci adalah……
a. PAsal 26
b. Pasal 27
c. Pasal 28
d. Pasal 30

48. Makna demokrasi Pancasila yang berlaku di Indonesia adalah demokrasi yang berdasarkan Pancasila terutama…..
a. Sila keempat
b. sila kedua
c. Sila kelima
d. Sila ketiga

49. Berikut ini yang bukan termasuk hak asasi pribadi adalah…..
a. Ikut memajukan negara
b. Kebebasan berorganisasi
c. Mengemukakan pendapat
d. Kemerdekaan memeluk agaama

50. Selain menuntut hak, sebagai warga Negara yang baik kita harus..
a. Melaksanakan kewajiban
b. Melaksanakan ketentuan yang berlaku
c. Selalu menaati tata tertib yang berlaku
d. Selalu mematuhi peraturan














KUNCI JAWABAN





1. A
2. B
3. C
4. B
5. D
6. B
7. D
8. C
9. B
10. D
11. C
12. A
13. C
14. D
15. B
16. C
17. A
18. C
19. B
20. B
21. D
22. B
23. A
24. A
25. D
26. A
27. B
28. B
29. B
30. B
31. B
32. C
33. C
34. B
35. B
36. B
37. A
38. A
39. B
40. C
41. B
42. A
43. D
44. D
45. A
46. A
47. C
48. A
49. A
50. D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar