Kamis, 20 September 2012

SOAL BIOLOGI SMA 1B

1. Porifera memiliki sel – sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh. Sel – sel tersebut adalah…
a. Sel ameboid
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula

2. Platyhelminthes tidak memiliki sistem pembuluh darah. Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya?
a. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler
b. Dengan menggunakan triplobastik
c. Dengan menggunakan sistem limfa
d. Dengan menggunakan mesoderm
e. Dengan gerakan otot - otot

3. Berikut merupakan urutan daur hidup Fasciola…..
a. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak
b. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak
c. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria - hewanternak
d. Telur – redia – siputair – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak
e. telur – mirasidium – redia - serkaria

4. Cacing berikut yang menyerang hati manusia melalui perantaraan daging ikan, yaitu…
a. Fasciola
b. Clonorchis
c. Schistosoma
d. Taenia
e. Planaria

5. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida?
a. Memiliki sistem saraf tangga tali
b. Memilki sistem pembuluh darah terbuka
c. Memiliki nefridia
d. Kebanyakan hermafrodit
e. Anggota Annelida ada yang beserta banyak

6. Annelida dibedakan menjadi 3 kelas berdasarkan….
a. Alat geraknya
b. Panjang tubuhnya
c. Cara hidupnya
d. Ada tidaknya seta ( duri )
e. Cara reproduksinya

7. Dibandingkan dengan cacing yang lain, Annelida merupakan cacing yang memiliki tingkatan yang paling tinggi, alasannya adalah…
a. Memiliki selom sesungguhnya
b. Bersifat hermafrodit
c. memiliki sistem pencernaan yang lengkap
d. Memiliki seta
e. Memiliki nefridia

8. Jenis cacing yang hidup didalam usus halus manusia adalah…
a. Planaria
b. Ascaris lumbricoides 
c. Pheretima sp
d. Enterobius vermicularis
e. Fasciola hepatica

9. Bagian yang mati ( tak hidup ) dari tubuh Porifera adalah….
a. Ameboid
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula

10. Alat ekskresi cacing tanah adalah…
a. Badan malpighi
b. Sel – sel api
c. Ginjal
d. Nefridium
e. Berada didekat anus

11. Didalam otot daging sapi atau babi dapat dijumpai cacing pita dalam bentuk….
a. Sistiserkus
b. Skoleks
c. onkosfer
d. Proglotid
e. Sporosista

12. Melalui apakah cacing tambang dapat masuk kedalam tubuh manusia?
a. Sistem pencernaan makanan
b. Sistem pengeluaran
c. Kulit kaki
d. Sistem pernapasan
e. kulit tangan

13. Cacing mana yang merupakan hewan hermafrodit?
a. planaria
b. Fasciola hepatica ( cacing hati )
c. Ascaris lumbricoides ( cacing usus )
d. Pheretima ( cacing tanah )
e. Taenia saginata ( cacing pita )

14. Setiap segmen tubuh dapat dipandang sebagai individu tersendiri. Kondisi yang demikian terdapat pada cacing….
a. Pheretima
b. Taenia
c. Polychaeta
d. Ascaris lumbricoides
e. Enterobius vermicua;ris

15. Penyakit kaki gajah ditularkan oleh serangga….
a. Anopheles
b. Culex
c. Cimex
d. Aedes
e. Glossina

16. Cacing Clonorchis sinensis menginfeksi orang jika yang bersangkutan….
a. Kulitnya terbuka
b. Digigit serangga
c. Memakan daging ikan laut yang mengandung sista
d. Memakan ikan air tawar yang mengandung sista
e. Memakan hati sapi


17. Coelenterata memiliki sel – sel yang berfungsi sebagai penyengat / penghasil racun. Sel – sel tersebut adalah….
a. Mesoglea
b. Nematosis
c. Endoderma 
d. Tentakel
e. Medusa

18. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda bulat, memanjang, tidak bersegmen. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. Polychaeta

19. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda: hidup di air, pipih, kepala segitiga, mulut ditengah tubuhnya, panjangnya 4 cm. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. Polychaeta

20. Seorang siswa menemukan cacing di tanah dengan tanda – tanda bulat, memanjang, bersegmen – segmen. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Cestoda
e. polychaeta

21. Seorang siswa menemukan cacing di pantai dengan tanda – tanda:bulat,memanjang, bersegmen, dan pada setiap segmen dijumpai dua pasang duri (seta ) di bagian ventral tubuhnya. Cacing tersebut termasuk….
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. polychaeta

22. Lapisan sel – sel yang berfungsi sebagai penyerap makanan adalah sel – sel….
a. Ektoderma
b. Endoderma
c. Mesoglea
d. Sel knidoblas
e. Spikula

23. Berikut ini merupkan ciri – ciri Annelida, kecuali…
a. Memiliki sistem saraf tangga tali
b. Memiliki sistem darah tertutup
c. Mempunyai sistem pencernaan makanan
d. Umumnya bersifat hermafrodit
e. Melakukan pembuahan sendiri

24. Tubuh Annelida beruas – ruas. Setiap ruas mempunyai sistem tubuh lengkap dan disebut sebagai…
a. Segmen
b. Prstomium
c. metameri
d. Atoke
e. Epitoke

25. Semua inii benar tentang Nemathelminthes, kecuali….
a. triploblastik pseudoselomata
b. Tubuh beruas - ruas
c. Tidak mempunyai sistem pernapasan
d. Memiliki kelamin terpisaah
e. Tidak mengalami reroduksi aseksual

26. Sisa metabolisme cair pada cacing tanah dikeluarkan melalui alat ekskresi yang disebut….
a. Jantung pembuluh
b. Sel api
c. Ginjal
d. Klitelum
e. Nefridium

27. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk culex dan menyebabkan pembengkakkan sistem limfe. Cacing yang dimaksud adalah…
a. Chlonorchis sinensis
b. Enterobius bancrofti
c. Ancylostoma duodenale
d. Ascaris lumbricoides
e. Enterobius vermicularis

28. Telur cacing tanah biasanya terbungkus dan disebut…
a. Klitelu
b. Atoke
c. kokon
d. Epitoke
e. metameri

29. Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah…
a. Sotong 
b. Gurita
c. Cumi - cumi
d. Loligo
e. Nautilus
30. Berikut merupakan urutan reproduksi Obelila….
a. Zigot – planula – gastrula - blastula
b. Zigot – blastula – gastrula - planula
c. Zigot – gastrula – blastula - planula
d. Zigot – planula – blastula - gastrula
e. Zigot – planula – medusa – polip

31. Yang berfungsi sebagai indra peraba dan pembau pada bekicot adalah
a. Kaki
b. Kepala
c. Radula
d. Tentakel pendek
e. Tentakel panjang

32. Mollusca yang mempunyai jenis kelamin terpisah adalah 
a. Amphineura dan Gastropoda 
b. Gastropoda dan Bivalvia 
c. Bivalvia dan cephalopoda 
d. Cephalopoda dan gastropoda 
e. Gastropoda saja

33. Anggota Cephalopoda yang tidak mempunyai kantong tinta adalah…
a. Gurita dan cumi - cumi
b. Sotong dan cumi - cumi
c. Gurita dan sotong
d. Gurita dan nautilus
e. Nautilus

34. Yang bukan merupakan bagian tubuh Mollusca adalah….
a. Mentel
b. Kaki
c. Radula
d. Organ dalam
e. Sendi tulang

35. Pada bagian kepala siput terdapat 2 pasang antena. Fungsi dari kedua pasang antena tersebut adalah….
a. Penglihat dan peraba
b. Peraba dan pembau
c. Penglihat dan penangkap mangsa
d. Peraba dan penangkap mangsa
e. Pembau dan penagkap mangsa

36. Lidah parut pada bekicot berfungsi untuk…
a. Membasahi tanah
b. Membasahi makanan
c. Memotong daun - daunan
d. Menggigit mangsa
e. Menggigit pasangannya

37. Achatina fulica (bekicot) merupakan Mollusca yang memiliki ovostes. Ini berarti hewan tersebut…
a. Hermafrodit
b. Seksnya terpisah
c. Kadang – kadang jantan, kadang betina
d. Mampu menghasilkan ovum yang melimpah
e. Berproduksi secara aseksual

38. Mollusca yang bergerak dengan bagian “perutnya” adalah…
a. Pelecypoda
b. Gastropoda
c. Cephalopoda
d. Amphineura
e. Scaphopoda

39. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong….
a. Gastropoda
b. Mollusca
c. Crustacea
d. Decapoda
e. Arachnoide

40. Hewan di kebun memiliki ciri sbb :kepala dada menjadi satu, ada badan belakang,kakinya empat pasang. Hewan tersebut tergolong…
a. Myriapoda
b. rustacea
c. insecta
d. Arachnoidea
e. Collembola

41. Hewan yang bernapas dengan trakea adalah…
a. Lalat
b. Udang
c. Labah - labah
d. Kelabang
e. Kepiting

42. Hewan yang bernapas dengan paru – paru buku adalah…
a. Nyamuk Culex
b. Kemlanding (Neptila )
c. Keluwing
d. Kepik
e. Lalat

43. Hewan yang bernapas dengan insang adalah…
a. Yuyu
b. Kepik air
c. Kalajengking
d. Kutu buku ( Lepisma )
e. Udang

44. Yang merupakan alur metamorfosis sempurna yang benar pada serangga adalah…
a. Telur – imago – kepompong - larva
b. Telur – kepompong – larva - imago
c. Kepompong – imago – telur - larva
d. Larva – imago – larva - telur
e. Telur – larva – imago - dewasa

45. Pasangan berikut yang tidak tepat adalah…
a. Belalang jambu - partogenesis
b. Rayap – generasi steril
c. Kepinding – metamorfosis tak sempurna
d. Apis cerana - parasit
e. Labah-labah – paru-paru buku

46. Klasifikasi serangga didasarkan pada…
a. Segmen tubuhnya
b. Sayapnya
c. Jumlah kakinya
d. Alat geraknya
e. Jenis makanannya

47. Lalat dan nyamuk digolongkan diptera karena…
a. Memiliki dua sayap
b. Memiliki 4empat sayap
c. Memiliki enam kaki
d. Sama – sama merugikan manusia
e. Metamorfosis sempurna

48. Nyamuk mengedarkan oksigen keseluruh tubuhnya melalui…
a. Darah
b. Usus
c. trakea
d. Spirakel
e. Plasma darah

49. Fungsi badan malphigi pada serangga adalah…
a. Mengeluarkan sisa metabolisme bentuk cair
b. Mengeluarkan feses
c. Mengeluarkan karbon dioksida
d. Menyerap air
e. Mengedarkan air keseluruh tubuh

50. Keluwing yang sering dijumpai di kebun tergolong…
a. Insecta
b. Myriapoda
c. Crustacea
d. Arachnoidea
e. Hexapoda

51. Laba – laba menangkap mangsanya dengan menggunakan…
a. Benang – benang sarang
b. Alat cucut
c. sengat
d. Antena
e. Racun yang disemprotkan

52. Kupu – kupu gajah jantan dapat mengenali keberadaan kupu – kupu gajah betina pada jarak 15 km dengan menggunakan….
a. Mata faset
b. Antena
c. Saraf di ujung sayap
d. Alat pencium
e. Mata tunggal

53. Udang bernapas dengan…
a. Insang
b. Trakea
c. Paru – paru buku
d. Trakea dan insang
e. Paru – paru buku dan insang

54. Semut memiliki sistem saraf tangga tali, yaitu sistem saraf yang memanjang di…
a. Kepala, dada dan badab belakang
b. Kepala dan dada
c. Dada dan badan belakang
d. Badan belakang
e. Tiga pasang kakinya

55. Perbedaan antara bintang laut dan mentimun laut adalah…
a. Kulitnya berduri
b. Memiliki susunan tubuh lima lipat
c. Memiliki sistem ambulakral
d. Memiliki mulut
e. Memiliki madreporit

56. Daur hidup Echinodermata :
a. Bipinnaria – hewan dewasa – sel kelamin – fertilisasi - zygot
b. Zygot – hewan dewasa – telur – bipinnaria - fertilisasi
c. Sel kelamin – bipinnaria – zygot – hewan dewasa
d. Hewan dewasa – telur – bipinnaria - zygot
e. zigot – bipinnaria – sel kelamin – hewan dewasa

57. Hal berikut yang bukan merupakan perbedaan antara Asteroidea dengan Ohiuroidea adalah…
a. Jumlah lengannya
b. Letak madreporit
c. Keberadaan anus
d. Panjang lengannya
e. Bentuk durinya

58. Hewan apakah yang bernapas dengan paru – paru air?
a. Bintang laut 
b. teripang
c. Bintang ualr laut
d. Lili laut
e. lidah laut

59. Berikut merupakan ciri – ciri Echinodermata, kecuali…
a. Hidup di laut
b. kulitnya tertutup duri dari akpur atau kitin
c. Ususnya bercabang lima
d. tidak memiliki anus
e. Sarafnya bercabang lima

60. Ubur – ubur yang sering terdapat di laut merupakan……..
a. Hewan lunak ( Mollusca )
b. fase generatif Coelenterata
c. Tahap aseksual Coelenterata
d. Bentuk larva Coelenterata
e. Bentuk polip di air laut

61. Echinodermata yang tidak memiliki lima lengan atau kelipatannya adalah…
a. Aseteroidea dan Crinoidea
b. Ophiuroidea dan crinoidea
c. Crinoidea
d. Crinoidea dan holothuroidea
e. Ophiuroidea dan Holothuroidea

62. Kaki tabung Asteroidea berfungsi untuk…
a. Bergerak dan memebuka kerang
b. Mengisi tubuh dengan ai rlaut
c. Berenang didalam air laut
d. Begerak dan melakukan perkawinan
e. Membuka cangkang kerang dan berenang

63. Air dapat keluar masuk ke lima lengan Asteroidea melalui…….
a. Madreporit
b. Pori kulit
c. Saluran cincin
d. Madreporit dan pori kulit
e. Madreporit dan saluran cincin

64. Hydra merupakan hewan yang….
a. Hermafrodit
b. Memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina
c. Hanya dapat bereproduksi secara aseksual
d. Memiliki sistem saraf pusat
e. Tidak berkembang biak secara aseksual

65. Diantara Echinodermata yang dapat dimakan adalah dari kelas…
a. Crinoidea
b. Asteroidea
c. Ophiuroidea
d. Holothuroidea
e. Arachnoidea

66. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk Culex dan menyebabkan pembengkakan sistem limfa. Cacing yang dimaksud adalah….
a. Chlonorchis sinensis
b. Enterobius vermicularis
c. Ancylostoma duodenale
d. Wucheria bancrofti
e. Trichinella spiralis

67. Dipermukaan sebuah batu besar ditepi sungai dapat kita jumpai keanekaragaman makhluk hidup yang berbeda antara sisi yang satu dengan sisi yang lain. Faktor yang mempengaruhinya adalah….
a. Iklim makro
b. Iklim mikro
c. Cahaya matahari
d. Kelembapan
e. PH

68. Manakah diantara tumbuhan berikut yang tidak tergolong produsen?
a. Putri malu
b. Kemladean
c. Paku - pakuan
d. Tali putri
e. Ganggang hijau

69. Apa yang terjadi jika predator pada suatu lingkungan punah?
a. Terjadi ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
b. Terjadi penurunan pupulasi mangsa predator
c. Tidak terjadi kompetisi lagi
d. Terjadi peningkatan daya dukung lingkungan
e. Terjadi peningkatan populasi organisme pengurai

70. Daya dukung lingkungan menurun apabila jumlah….
a. Produser meningkat
b. Predator menurun 
c. Energi yang masuk meningkat
d. Konsumer meningkat
e. Konsumer menurun

71. Secara alamiah, tanah mendapatkan nitrogen dalam bentuk nitrit / nitrat melalui…
a. Angin
b. Cahaya matahari
c. Air hujan
d. Petir
e. Bakteri

72. Apa yang akan terjadi jika semua mikroorganisme pengurai dimatikan?
a. Tumbuhan semakin subur
b. Sampah – sampar bertimbuann
c. Konsumer akan semakin banyak
d. Predator semakin banyak
e. Scavanger semakin banyak

73. Siapakah yang dimaksud dengan perokok pasif?
a. Orang yang merokok 1 bungkus sehari
b. Orang yang memproduksi rokok
c. Orang yang bekerja dipabrik rokok
d. Orang yang tidak merokok berada dalam ruangan berasap rokok
e. Orang yang merokok ditempat yang disediakan

74. Salah satu ciri bioteknologi secara tradisional adalah….
a. Harganya murah
b. Produknya mudah didapatkan
c. Biasanya untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga
d. Berdasarkan pengetahuan ilmiah secara tepat
e. Bisa dilakukan oleh semua orang

75. Salah satu pencemaran yang terjadi secara alami adalah…
a. Letusan vulkanik
b. Gempa bumi
c. Kebakaran bumi
d. Hujan asam
e. Banjir

76. Setelah terbentuk klimaks atau keseimbagan, maka…
a. Tidak terjadi pergantian dominasi lagi
b. Keanekaragaman komunitas semakin rendah
c. Interaksi terhenti
d. Tidak terdapat nisia lagi
e. Kembali lagi ke komunitas awal

77. Dibawah ini yang tidak hidup secara aututrof adalah…
a. Ganggang
b. Tumbuhan paku
c. Padi
d. Beringin
e. Jamur

78. Predator dapat berfungsi sebagai penjaga keseimbangan ekosistem dengan…
a. Bereproduksi secara cepat
b. Hidup secara heterotrof
c. Hidup secara autotrof
d. Memiliki nisia tertentu
e. Mengontrol populasi yang dimangsa dengan makanannya

79. Terlalu banyak atau terlalu sedikitnya air dapat mempengaruhi kehadiran populasi suatu ekosistem. Hal yang demikian disebut…
a. Faktorpemicu
b. Faktor pembatas
c. Faktor abiotik
d. Interaksi faktor abiotik
e. Habitat

80. Berikut merupakan pemicu terjadinya kompetisi antarspesie, kecuali…
a. Kesamaan kebutuhan makanan
b. Kesamaan kebutuhan cahaya
c. Kesamaan kebutuhan ruangan
d. Perbedaan siklus reproduksi
e. Perbedaan nisia

81. Daya lenting lingkungan adalah…
a. Kemampuan lingkungan untuk seimbang terus menerus
b. Kemampuan lingkunagn untuk memulihkan keseimbangnya
c. Kemampuan lingkungan umtuk mempertahankan energinya
d. Kemampuan lingkuangan untuk membuang energinya
e. Kemampuan lingkungan untuk berkembang

82. Yang dimaksud daya dukung adalah…
a. Kemampuan lingkungan mendukung populasi untuk terus berkembang
b. Kemampuan linkunangan menghadapi populasi dalam batas tertentu
c. Kemampuan lingkungan mendukung keanekaragaman
d. Kemampuan lingkungan mendukung suksesi
e. Kemampuan lingkungan untuk seimbang

83. Bila pertumbuhan populasi melampaui daya dukung lingkungan, apa yang akan terjadi??
a. kompetisi
b. Populasi terus bertambah
c. Daya dukung lingkungan terus meningkat pula
d. Terjadi peningkatan keseimbangan
e. Peningkatan daya lenting lingkungan

84. Dampak apakah yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray dan AC?
a. Pencemaran udara didalam rumah
b. Pencemaran udara dilingkungan sekitar perumahan
c. Munculnya lubang ozon di statosfer
d. Efek rumah kaca
e. Terjadi hujan asam

85. Apakah fungsi ozon dilapisan stratosfer?
a. Pelindung bumi dari panas matahari
b. Pelindung bumi dari sinar ultraviolet
c. Pelindung bumi dari pengaruh gerhana matahari
d. Menyaring Oksigen yang dibutuhkan makhluk hidup
e. Penghasil Oksigen paling banyak

86. Mengapa dilarang menangkap ikan dengan aliran listrik atau dengan racun tuba ? karena…
a. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
b. Menyebabkan erosi
c. Menurunkan kadar oksigen telarut
d. Meningkatkan CO2 terlarut
e. Menimbulkan eutrofikasi

87. Terjadinya efek ruamh kaca disebabkan oleh…
a. Banyaknya rumah yang berkaca
b. Digunakannya AC dan listrik
c. Panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d. Panas matahair yang terperangkap di dalam gedung – gedug berkaca
e. Perubahan iklim global

88. Berikut merupakan dampak negatif dari hujan asam, kecuali…
a. Pengeroposan patung dan candi
b. Pengeroposan jembatan dari logam
c. Perusakan bangunan 
d. Hutan dan tanaman mati
e. Menghentikan daur air

89. Manakah yang tergolong SDA yang terpulihkan?
a. Kertas, karton,kayu, karet
b. Senga, plastik, cahaya matahari, air laut
c. Paku, gelas kaleng, kayu
d. Botol, piring, gelas, pisau, gergaji
e. Padi, sapi dan ikan

90. Energi melimpah yang penggunaannya tidak menimbulkan pencemaran lingkungan dan tidak mempengaruhi sumber energi itu adalah…
a. Energi matahari
b. Energi nagin
c. Energi nuklir
d. Energi minyak bumi
e. Energi batubara

91. Pemanfaatan ulang mempuyai tujuan mulia untuk pelestarian lingkungan, kecuali….
a. Menghemat penggunaaan SDA
b. Mencegah pencemaran lingkungan
c. Mengurangi sampah
d. Mengurangi belanja
e. Mengurangi kerusakan lingkungan

92. Dibawah ini yang bukan termasuk konservasi hutan?
a. Mencegah ladang berpindah
b. Mengurangi penebangan hutan
c. Melepaskan binatang liar ke dalamnya
d. Melakukan reboisasi
e. Melakukan preservasi dan reservasi

93. Fungsi ekologis hutan hujan tropik Indonesia bagi lingkungan global diantaranya, kecuali…
a. Mengurangi kadar CO2 di udara
b. Mengurangi pencemaran udara
c. Mencegah terjadinya efek rumah kaca
d. Menstabilkan iklim global
e. Meningkatkan devisa negara

94. Bakteri yang digunakan dalam pemisahan logam hidup secara….
a. Autotrof
b. Kemoautotrof
c. Fotoautotrof
d. Heteroautotrof
e. Parasitisme

95. Hewan tingkat tinggi dapat diklona pada waktu embrio berada ada fase…
a. Blastula
b. Morula
c. Gastrula
d. Meiosis I
e. Mitosis

96. Pada kultur jaringan, sifat tanaman yang paling dimanfaatkan adalah….
a. Mudah dikembangkan
b. Dapat berfotosintesis
c. Totipotensi
d. Daya reproduksi
e. Bentuk selnya yang tetap

97. Manakah yang termasuk usaha penangkaran in situ?
a. Kebun raya ci bodas
b. London Botanical garden
c. Kebun binatang Ragunan
d. Penangkaran orang utan 
e. Kebun raya bogor

98. Berikut adalah salah satu dampak penggunaan bahan bakar fosil, kecuali……
a. Hujan asam
b. Tsunami
c. Pemanasan global
d. Munculnya lubang ozon
e. Efek rumah kaca

99. Sebuah hutan terbakar, beberapa tahun kemudian kondisinya berangsur pulih,Apakah yang dimiliki alam sehingga terjadi pemulihan?
a. Daya lenting 
b. Daya dukung
c. Daya adaptasi
d. Energi potensial dalam hutan
e. Energi pemulihan

100. Eutrofikasi dapat menyebabkan….
a. Matinya seluruh biota
b. Bioaugmentasi ganggang air
c. Bioakumulasi ganggang air
d. Bloominmg zooplankton
e. Blooming ganggang dan tumbuhan air
KUNCI JAWABAN




1. A
2. A
3. A
4. B
5. B
6. D
7. A
8. B
9. E
10. D
11. A
12. C
13. C
14. B
15. B
16. D
17. B
18. C
19. A
20. B
21. E
22. B
23. E
24. C
25. B
26. E
27. E
28. A
29. E
30. B
31. D
32. C
33. E
34. E
35. A
36. C
37. A
38. B
39. D
40. D
41. A
42. B
43. E
44. C
45. D
46. B
47. A
48. D
49. A
50. B
51. A
52. B
53. A
54. A
55. A
56. A
57. A
58. B
59. D
60. B
61. D
62. A
63. A
64. B
65. D
66. D
67. D
68. D
69. E
70. D
71. D
72. B
73. D
74. C
75. A
76. A
77. E
78. E
79. B
80. E
81. B
82. B
83. A
84. C
85. B
86. A
87. C
88. C
89. E
90. A
91. D
92. C
93. E
94. B
95. A
96. C
97. D
98. B
99. A
100. E


soal biologi 1 smp 

1. Satuan struktural dan fungsional terkecil mahluk hidup disebut…
a. Gen
b. Kromosom
c. Sel
d. Jaringan

2. Ilmuwan yang berjasa dalam penemuan sel adalah…
a. Edward Jenner
b. Robert Hooke
c. Dr. Cristian Eijkman
d. Louis pasteur

3. Fungsi bagian – bagian sel antara lain :
1. Mengatur seluruh kegiatan sel
2. Mengatur keluar masuknya sel
3. Tempat terjadinya kegiatan sel
4. Untuk pernapasan atau respirasi
5. Pelindung bagian sel didalamnya
Fungsi membran sel ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 2 dan 5

4. Perbedaan antara sel hewan dengan tumbuhan dapat dilihat dari keberadaan….
a. Dinding sel dan sentriol
b. Sentriol dan nukleus
c. Nukleus dan plastida
d. Plasma sel dan sentriol

5. Jaringan epitel dapat dibedakan dari bentuk sel – sel penyusunnya, yang tidak merupakan sel penyusunnya adalah…
a. Pipih
b. Kokus ( bola )
c. Kuboid ( Kubus )
d. Kolumnar ( Balok )

6. Gen yang merupakan faktor keturunan terdapat dalam kromosom, sedangkan kromosom terdapat dalam…
a. Vakuola
b. Sitoplasma
c. Nukleus
d. Mitokondria

7. Bagian terluar sel hewan berupa…
a. Dinding sel
b. Mitokondria
c. Membran sel
d. Nukleus

8. Jaringan ikat bersifat kuat dan berfungsi sebagai….
a. Pemberian bentuk dan pelindung
b. Pelindung dan penggerak psif
c. Pelindung dan penguat
d. Penguat dan penyangga

9. Pengatur keluar masuknya zat – zat pada sel dilakukan oleh….
a. Vakuola
b. Dinding sel
c. Sentrosom
d. Membran

10. Salah satu contoh plastida yang hanya terdapat pada sel – sel tumbuhan adalah…
a. Klorofil
b. Lisosom
c. Ribosom
d. Badan golgi

11. Tabel berikut menunjukkan perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan
Bagian sel Sel tumbuhan Sel hewan
Bagian terluar Dinding sel (1)
(2) Punya Tidak memiliki
Bentuk Tetap Tidak tetap
Vakuola Besar Kecil
Nama bagian nomor 1 dan 2 adalah…..
a. Plastida dan membran sel
b. Membran sel dan plastida
c. Selulosa dan sentriol
d. Plasma sel dan plastida

12. Berikut ini merupakan bagian penyusun mahluk hidup sehinggga makhluk hidup disebut juga organisme.
1. organ
2. sel
3. organisme
4. jaringan
5. sistem organ
Urutan organisasi kehidupan dari bagian yang paling sederhana ke yang paling kompleks adalah…
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 1, 4, 5
c. 3, 4, 5, 2, 1
d. 2, 4, 1, 5, 3

13. Sekumpulan semut di dalam liang tanah membentuk….
a. Individual
b. Komunitas
c. Populasi semut
d. Keluarga semut

14. Sebatang pohon kelapa di kebun merupakan contoh dari…
a. Individu
b. Komunitas
c. Populasi
d. Ekosistim

15. Pada ekosistem terdapat beberapa jenis makhluk hidup ; tanaman jagung, bakteri, ulat burung, alang – alang, belalang dan tikus. yang berfungsi sebagai produsen adalah….
a. Tanaman jagung dan alang - alang
b. Alang – alang dan tikus
c. Bakteri dan ulat
d. Alang – alang dan tikus

16. Data :
1. Air
2. tanah
3. bakteri
4. jamur
5. capung
6. udara
Yang merupakan komponen abiotik dari data diatas adalah…
a. 2, 3 dan 4
b. 1, 2 dan 6
c. 3, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6

17. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut….
a. Ilmu lingkungan
b. Saling ketergantungan
c. Ekosistem
d. Ekologi

18. Peranan pengurai dalam ekosistem adalah…
a. menghancurkan mineral
b. Mengubah mineral menjadi humus
c. Menguraikan senyawa organik
d. Menguraikan mineral dalam tanah

19. Tanaman tanduk rusa yang meneMpel pada pohon – pohon sebagai tempat hidupnya disebut….
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisma
d. Ansimbiosis

20. Energi matahari sebelum sampai ke konsumen terlebih dahulu di simpan berupa makanan oleh….
a. Tumbuhan hijau
b. Semua hewan
c. Tumbuhan dan hewan
d. Semua tumbuhan

21. Fotosintesis pada tumbuhan pada hakekatnya pengubahan energi….
a. Kimia menjadi gerak
b. Cahaya menjadi gerak
c. Panas menjadi kimia
d. Cahaya menjadi kimia

22. Pada percobaan fotosintesis, daun direbus dalam air yang mendidih, tujuannya ntuk….
a. Melarutkan klorofil
b. Membuat daun lemas
c. Mematikan bakteri yang menempel di daun
d. Mematikan sel - sel

23. Larutan iodium untuk menguji hasil fotosintesis berupa…
a. Zat gula
b. Zat asam
c. Amilum
d. Asam arang

24. Peristiwa makan dan dimakan menurut urutan tertentu dalam dunia kehidupan disebut….
a. Jaring – jaring kehidupan
b. Rantai kehidupan
c. Jaring – jaring makanan
d. rantai makanan

25. Interaksi antara dua makhluk hidup berbeda spesies dalam hubungan yang berlangsung dan erat disebut….
a. Ansimbiosis
b. Komensolisme
c. Parasitisme
d. Simbiosis

26. Kawasan yang berisi flora dan fauna langka disebut….
a. Taman bunga
b. Taman langka
c. Cagar alam
d. Kebun raya

27. Perubahan sususnan gen yang bersifat menurun disebut….
a. reproduksi
b. Mutasi
c. Seleksi
d. Rekombinasi

28. Variasi pada suatu spesies lebih dikarenakan karena faktor….
a. Reproduksi seksual
b. Mutasi
c. Reproduksi aseksual
d. Rekombinasi

29. Radiasi dapat menyebabkan terjadinya….
a. Reproduksi
b. Mutasi
c. Rekombinasi
d. Replikasi DNA

30. Berikut ini penyebab berkurangnya keanekaragaman makhluk hidup, kecuali….
a. Tingkat reproduksi tinggi
b. kurangnya cagar alam
c. Eksplorasi berlebihan
d. Pencemaran lingkungan

31. Perubahan susunan gen dapat disebabkan oleh beberapa hal dibawah ini, kecuali…
a. Kesalahan replikasi DNA
b. Suhu
c. Sinar x
d. Pemanasan global

32. Dibawah ini merupakan fungsi hutan, kecuali….
a. Habitat bagi tumnuhan
b. penghasil oksigen
c. Mencegah erosi dan banjir
d. Penghasil bahan baku mebel

33. Pencemaran udara oleh bahan pendingin ruangan disebabkan oleh suatu polutan berupa gas….
a. CH4
b. CFC
c. NO2
d. CO

34. Limbah berikut yang paling sulit di uraikan oleh bakteri adalah….
a. Kertas
b. Seng 
c. Plastik
d. kayu

35. Efek rumah kaca mengakibatkan suhu rata – rata permukaan bumi….
a. Stabil
b. Meningkat
c. Tidak stabil
d. Menurun

36. Dalam teori kependudukan. Thomas Robert Malthus berpendapat bahwa….
a. Pertambahan penduduk seperti deret ukur
b. Pertambahan penduduk seperti deret hitung
c. Pertambahan jumlah bahan makanan seperti deret ukur
d. Pertambahan penduduk berbanding terbalik dengan jumlah makanan

37. Dinamika penduduk suatu negara dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali….
a. Angka kematian
b. Angka kelahiran
c. Migrasi
d. Urbanisasi

38. Salah satu akibat yang timbul dari kepadatan penduduk yang tinggi terhadap sumber daya alam yang tersedia adalah….
a. Air dan tanah makin sulit diperoleh
b. makin banyaknya pohon – pohon yang ditanam
c. Iklim dan suhu stabil
d. Terjaminnya keseimbangan rantai makanan

39. Pembangunan apartemen di kota – kota besar dilakukan untuk mengatasi ketersediaan….
a. Lahan
b. Air bersih
c. Pangan
d. Udara bersih

40. Jumlah penduduk suatu negara dapat diketahui dari…
a. Daftar pemilih tetap
b. Jejak pendapat
c. Polling
d. Sensus penduduk

41. Gas berikut yang memiliki daya afinitas yang tinggi terhadap Hb dan dapat menyebabkan keracunan adalah…
a. Hidrogen
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Karbon monoksida

42. Bagian sel yang merupakan pusat pengatur kegiatan dan perkembangan sel adalah….
a. Vakuola
b. Nukleus
c. Protoplasma
d. Sitoplasma

43. Bagian sel yang berfungsi untuk proses oksidasi adalah…
a. Sitoplasma
b. Mitokondria
c. protoplasma
d. Vakuola

44. Sel yang intinya memiliki selaput inti disebut….
a. Prokarion
b. eukarion
c. Nukleus
d. Nukleolus

45. Organisme yang memperoleh energi dengan mendapatkan makanan dari organisme lain disebut….
a. Organisme autotrof
b. Organisme heterotrof
c. Organisme fotoautotrof
d. Karnivora

46. Suatu bentuk interaksi dua organisme dan hanya salah satu saja yang beruntung, sedangkan lainnya juga tidak diragukan disebut…
a. Komensalisme
b. Mutualisme
c. Kompetisi
d. Parasitisme

47. Vegetasi yang mengurangi tingkat abrasi adalah….
a. Rumput 
b. Pandan
c. Bakau
d. Kelapa

48. Jaringan yang berfungsi sebagai penghantar rangsang adalah…
a. Otot
b. lambung
c. Miofibril
d. Saraf

49. Sistem organ yang tidak terdapat pada tumbuhan yaitu….
a. Sistem pengangkutan
b. Sistem ekskresi
c. Sistem pernapasan
d. Sistem indra

50. Kelompok hewan Omnivora dibawah ini adalah….
a. Tikus, babi dan kelinci
b. Tikus, ayam dan musang
c. Tikus, ayam dan babi
d. Ayam, babi dan luwak

KUNCI JAWABAN



1. C
2. B
3. D
4. A
5. B
6. A
7. A
8. A
9. B
10. C
11. A
12. C
13. C
14. D
15. A
16. B
17. C
18. B
19. C
20. D
21. C
22. A
23. C
24. D
25. D
26. A
27. B
28. A
29. B
30. B
31. D
32. D
33. B
34. C
35. B
36. A
37. D
38. A
39. A
40. D
41. D
42. B
43. B
44. D
45. B
46. A
47. C
48. D
49. B
50. C

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar