Kamis, 20 September 2012

SOAL FISIKA SMP


SOAL FISIKA SMP 1

.
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.
1. Bila kalor diterimakan pada suatu benda maka….
a. Makin besar kenaikan suhu benda, makin kecil kalor yang diterima
b. Makin besar kenaikan suhu benda, makin besar kalor yang diterima
c. Kenaikan suhu benda tidak mempengaruhi banyaknya kalor yang diterima
d. Kalor yang diterima untuk kenaikan suhu yang sama untuk setiap zat adalah sama

2. Benda padat yang menerima kalor terus menerus akan…
a. Mengembun
b. Menguap
c. Melebur
d. Membeku

3. Bila kita menyimpan kamfer pada lipatan baju, ternyata kamfer makin habis sedangkan baju tetap kering, karena….
a. Baju menyerap kamfer terus – menerus secara langsung
b. Kamfer tak dapat mencair jika diletakkan dilipatan baju
c. Kamfer menyublim degan memerlukan kalor dari udara
d. Udara yang ada dilipatan baju menyerap kamfer

4. Uap yang mengembun menjadi cair….
a. Melepaskan kalor selama mengembun saja
b. Suhu udara sekitar jauh lebih tinggi
c. Suhu udara sekitar sama tingginya
d. memerlukan kalor selama mengembun

5. Yang terjadi saat suatu zat menguap adalah…
a. Zat memberikan kalor pada benda disekitarnya
b. Tekanan udara sekitarnya tidak memerlukan kalor
c. Zat itu memerlukan kalor dari udara sekitarnya atau dari sumber kalor
d. Zat itu tidak memerlukan kalor dari manapun juga karena zat itu menyimpan kalor

6. Satuan energi kalor dalam SI adalah….
a. Kalori
b. Kilokalori
c. Joule
d. Newton

7. Pada saat zat padat mulai melebur…..
a. Suhu tetap
b. Suhu zat naik
c. Massa zat berubah
d. Volum zat tetap

8. Perpindahan kalor secara radiasi terjadi bila….
a. Kalornya besar
b. adanya zat perantara
c. Tanpa perantara
d. Kalornya kecil

9. Perpindahan kalor secara konduksi bila…..
a. Melalui zat perantara udara dan air yang dilewati
b. Partikel – partikel zat perantara berpisah tempat karena suhu naik
c. Partikel – partikel zat perantara tidak berpindah tempat
d. Suhu partikel zat perantara naik secara bertahap

10. Dinding kaca bagian dalam tabung termos air panas dibuat mengkilap agar…
a. Kalor dari air panas dipantulkan kembali sehingga air tetap panas
b. Tabung kaca menyerap kalor air panas dan menyimpannya
c. Lapisan mengkilap memberikan kaor kepada air sehingga tetap panas
d. agar air tetap bersih

11. Pakaian yang disetrika menjadi halus dan hangat karena…
a. Kalor dari setrika memancar ke baju dan ditekan oleh setrika
b. Kalor dari setrika ditangkap oleh baju yang dilipat
c. Kalor dari baju dan ditekan oleh gaya dari tangan
d. Setrika yang terbuat dari logam mempunyai kalor yang lebih banyak

12. Didaerah pegunungan air lebih cepat mendidih daripada didaerah pantai…
a. Tekanan udara didaerah pegunungan lebih rendah dari pada di daerah pantai
b. Tekanan udara didaerah pegunungan lebih tinggi dari pada di daerah pantai
c. Kalor didaerah pegunungan lebih tinggi daibanding daerah pantai
d. Kalor di daerah pantai lebih tinggi di banding daerah pegunungan

13. Jika air direbus dalam panci seluruh bagian air akan menjadi panas. Hal ini menunjukkan perpindahan kalor dalam air secara…
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Konveksi dan radiasi

14. Sebongkah es ditenggelamkan pada dasar tabung yang berisi air. Ketika dipanaskan pada bagian mulut tabung, air ditempat itu mendidih, sedangkan es belum mencair. Peristiwa ini menunjukkan bahwa…
a. Air tidak mendapat kalor yang cukup
b. Air merupakan radiator yang baik
c. Air memiliki massa jenis yang mudah berubah - ubah
d. Air merupakan konduktor yang buruk

15. Bila tangan kita ditetesi bensin maka kulit terasa dingin. Peistiwa ini menunjukkan bahwa…..
a. Bensin menguap melepaskan kalor
b. Bensin menguap memerlukan kalor
c. Kulit menyerap kalor dari udara sekitar
d. Bensin menyimpan kalor yang sangat banyak

16. Dibawah ini yang tidak merupakan cara untuk mempermudah penguapan…
a. Memperluas permukaan penguapan
b. Mengurangi tekanan pada permukaan
c. Meniupkan / mengalirkan udara diatas permukaan zat
d. memindahkan zat berkali - kali

17. Berikut ini merupakan pemanfaatan campuran:
1. Untuk pemurnian zat
2. Untuk mengambil zat – zat yang berbahaya
3. Untuk memisahkan zat – zat pengotor
4. Untuk memperkecil ukuran zat
Pernyataan diatas yang benar adalah…
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3 dan 4

18. Solar, kerosin dan avtur didapat melalui proses….
a. Kromatografi
b. Filtrasi
c. Sublimasi
d. Destilasi bertingkat

19. Beberapa hal di bawah ini menjadi dasar dari pemisaan campuran, kecuali…
a. Titik didih
b. Ukuran partikel
c. Kelarutan
d. Massa zat

20. Garam diambil dari laut dengan cara…
a. Filtrasi
b. Sublimasi
c. Evaporasi
d. Kromatografi

21. Magnet dapat digunakan untuk memisahkan….
a. Besi dari campuran besi dan baja
b. Serbuk besi dari campuran serbuk besi dan serbuk belerang
c. Garam dari campuran garam dan kerikil
d. Pasir dari campuran pasir dan gula

22. Minyak wangi yang mengandung air, alcohol dan minyak atsiri dapat dipisahkan karena memiliki perbedaan….
a. Daya larut
b. Daya rambat
c. Titik didih
d. Kelarutan

23. Zat pewarna pada makanan dapat diketahui dengan cara….
a. Filtrasi
b. Evaporasi
c. Sublimasi
d. Kromatografi

24. Cara pemisahan campuran yang didasarkan pada perbedaan ukuran partikel disebut…
a. Filtrasi
b. Evaporasi
c. Sublimasi
d. Kromatografi

25. Proses filtrasi untuk memisahkan campuran air dan dan pasir. Pasir yang tertinggal pada kertas saring di sebut….
a. Endapan
b. Residu
c. Filtrate
d. Larutan pertinggal

26. Destilasi dapat digunakan untuk pemisahan campuran berikut, kecuali…
a. Bensin dan solar dari minyak bumi
b. Campuran pasir dan air
c. Campuran alcohol dan air
d. Campuran minyak tanah dan kerosin dari minyak bumi

27. Suatu benda dikatakan bergerak terhadap benda lain, jika…
a. Benda tersebut kedudukannya berubah terhadap acuan tertentu sesuai dengan perubahan waktu
b. Benda tersebut kedudukannya tetap terhadap acuan tertentu sesuai dengan perubahan waktu
c. Benda tersebut punya gaya
d. Benda tersebut menempati ruang

28. Benda yang bergerak mengalami….
a. Perubahan massa
b. Perpindahan kedudukan
c. Perubahan massa
d. Perubahan bentuk

29. Buah mangga yang lepas dari tangkainya merupakan contoh…
a. Gerak lingkar
b. Gerak semu
c. Gerak lurus
d. Gerak parabola

30. Jarak yang ditempuh oleh suatu benda yang melakukan gerak lurus beraturan berbanding lurus dengan….
a. Percepatannya
b. Massanya
c. Kecepatanya
d. Kuadrat dari waktu yang diperlukaan

31. Benda yang bergerak menurut garis lurus dengan kecepatan tetap, disebut…
a. Gerak lurus beraturan
b. Gerak lurus dipercepat beraturan
c. Gerak lurus dipelambat beraturan
d. Gerak lurus jatuh bebas

32. Gerakan lingkungan yang diam terhadap benda yang bergerak disebut…
a. Gerak melingkar
b. Gerak lurus
c. gerak semu
d. Gerak parabola

33. Berikut di bawah ini termasuk gerak nyata, kecuali….
a. Gerakan pohon – pohon terhadap penumpang bis
b. Gerakan kereta api terhadap stasiun
c. Gerakan batu yang dilepar keatas
d. Gerakan rumput yang bergoyang tertiup angin

34. Amir menggelindingkan bola hingga berhenti. Jika kecepatan awal bola 2 m/s dan waktu yang diperlukan 4 sekon maka perlambatan bola adalah…..
a. 2,5 m /s2
b. 1,5 m /s2
c. 1 m / s2
d. 0,5 m / s2

35. Saskia berangkat ke sekolah dengan naik angkot, dapat dikatakan….
a. Saskia bergerak terhadap angkot
b. Saskia bergerak terhadap sopir angkot
c. Angkot bergerak terhadap Saskia
d. Sekolah bergerak terhadap Saskia

36. Yang bukan merupakan gerak benda terhadap acuan orang yang melakukan aktivitas adalah…
a. Barbel yang sedang diangkat dari lantai keatas kepala
b. Bola yang ditendang di lapangan
c. Sepeda yang melaju karena dikayuh
d. Lembing yang dilemparkan

37. Farrel berlari dengan kelajuan tetap 2’m/s. Jarak yang ditempuh selama 25 sekon sama dengan….
a. 12,5 m
b. 25,0 m
c. 27, 0 m
d. 50,0 m

38. Sebuah mobil menempuh jarak 10 km dalam waktu 15 menit. Kelajuan rata – rata mobil tersebut adalah….
a. 20 km/ jam
b. 40 km/ jam
c. 15 km/ jam
d. 60 km/ jam

39. Hanung berlari dengan kelajuan 6,25 m/s. Berapa selang waktu ( dalam menit ) yang dibutuhkan Purnomo untuk berlari sejauh 1500 m?
a. 2
b. 4
c. 10
d. 5

40. Jarum spidometer pada sebuah mobil menunjukkan angka 60, berarti….
a. Kecepatan rata – rata mobil 60 km/jam
b. Jarak yang ditempuh mobil 60 km setiap jam
c. Kecepatan mobil 60 km/jam
d. Kelajuan mobil 60 km/jam

41. Donita mengendarai sepeda motor dari kota A menuju kota D yang berjarak 160 km. DAlam perjalanan, Donita berhenti di kota B dan kota C. Jarak kota A – B = 60 km, ditempuh dalam waktu 1 jam. Jarak kota B – C = 30 km, ditempuh dalam waktu 45 menit. Jarak kota C – D = 30 km ditempuh dalam waktu 1 jam 15 menit. Kelajuan rata – rata sepeda motor Donita dari A ke D adalah….
a. 6,0 km/ jam
b. 80 km / jam
c. 53,3 km /jam
d. 480 km/jam

42. Sebuah kelapa jatuh dari pohonnya. Kecepatan kelapa tersebut sewaktu jatuh adalah…
a. Tetap
b. Berkurang secara tetap
c. Bertambah secara tetap
d. nol

43. Diva mengendarai sepeda menuruni bukit tanpa mengayuh. Apa yang terjadi pada sepeda di jalan menurun???
a. Berhenti
b. Bergerak diperlambat
c. Bergerak dengan kecepatan tetap
d. dipercepat

44. Di bawah ini adalah cirri – ciri perubahan kimia, kecuali….
a. Perubahan warna
b. Perubahan rasa
c. Perubahan suhu
d. Terbentuknya gas

45. Dibawah ini adalah peristiwa – peristiwa yang menyertai reaksi kimia, kecuali…
a. Pelepasan energi dalam bentuk kalor
b. Pelepasan energi dalam bentuk cahaya
c. Pelepasan energi dalam bentuk gaya
d. Terjadinya endapan

46. Dibawah ini adalah contoh perubahan fisika, kecuali….
a. Gula dilarutkan dalam air
b. Kertas yang dipotongkecil - kecil
c. Es batu dalam sirup
d. Kertas yang di baker jadi abu

47. Dibawah ini adalah beberapa hal yang dapat mempercepat reaksi kimia, kecuali….
a. Suhu
b. Ukuran materi
c. Konsentrasi larutan
d. Waktu

48. Dibawah ini adalah ciri – ciri GLBB dipercepat, kecuali…
a. Bergerak dalam lintasan lurus
b. Percepatan positif
c. Kecepatannya makin lama makin besar
d. Jaraknya makin jauh

49. Pembagian gerak berdasarkan keadaanya……….
a. Gerak semu dan gerak sebenarnya
b. Gerak lurus dan gerak parabola
c. GLB dan GLBB
d. Gerak lurus dan gerak melingkar

50. Yang tergolong perubahan fisika adalah….
a. Air membeku
b. Besi berkarat
c. nasi menjadi basi
d. Kertas terbakar

KUNCI JAWABAN



1. B
2. C
3. C
4. A
5. C
6. C
7. C
8. C
9. D
10. A
11. C
12. A
13. B
14. D
15. B
16. D
17. A
18. D
19. C
20. C
21. A
22. C
23. D
24. A
25. B
26. B
27. A
28. B
29. C
30. C
31. A
32. C
33. A
34. D
35. B
36. B
37. D
38. B
39. B
40. A
41. C
42. C
43. B
44. B
45. C
46. D
47. D
48. D
49. A
50. A

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar